Visto turistico USA, ESTA: guida (2019)

Richiedere il visto turistico USA può non essere semplice.
Noi -essendoci passati- abbiamo deciso di scriverci una guida passo passo che aiuti chi si appresta a fare la richiesta e si prepara per un fantastico viaggio in America.

Se vuoi dunque sapere ciò che serve per richiedere il visto turistico USA, l’ESTA per l’appunto, sei nel posto giusto.

Ecco a te un tutorial semplice, chiaro e soprattutto con TUTTE –ma proprio tutte- le informazioni che servono.

Sei un appassionato degli USA o stai organizzando il tuo viaggio? Leggi le nostre guide dedicate: NYSan Francisco, Viaggio in California, Sposarsi a Las Vegas, SIM USA, Organizzare viaggio negli USA, Parco Yosemite 

Indice (cliccabile):

 

🇺🇸

Visto turistico USA: ne hai davvero bisogno? 

Se il tuo obiettivo è quello di trascorrere una semplice vacanza negli States, avrai bisogno dell’ESTA.

Ossia?

Ossia il documento di permesso di ingresso negli Stati Uniti d’America per soggiorni di meno di 90 giorni.

I soggiorni da 90 giorni fino ad un massimo di 6 mesi, richiedono un documento diverso, il così chiamato visto turistico USA B2.

Ebbene si, viaggiatore, hai capito bene, esistono due tipologie di visti turistici:

  • Soggiorni con permanenza < di 90 giorni: ESTA
  • Soggiorni con permanenza  > di 90 giorni e fino a 6 mesi: Visto turistico USA B2

Sdoganiamo subito il secondo punto; se ti stai chiedendo quali sono i tempi del visto turistico USA B2, per permanenze maggiori ai 90 giorni negli States, ti diciamo che bisogna attendere circa due mesi.

Infatti la richiesta è da fare all’ambasciata o al consolato statunitense più vicino.

Però, una volta approvata la richiesta -in questo caso per entrambi i visti-, sai il visto turistico USA quanto dura?

Per ben 2 anni! L’unica cosa da tenere a mente durante questo periodo è che ad ogni nuovo ingresso nello stato bisogna aggiornare i dati del viaggio.

Ad esempio, bisogna modificare la voce nella quale si indica il nome del primo hotel del soggiorno.

 

🛂

Tipologie di visto USA (non turistici) per recarsi negli Stati uniti

Ovviamente non esiste solo il visto turistico USA ma ne esistono di diverse tipologie in base al motivo del soggiorno in America. Per completezza di informazioni riportiamo i visti principali:

  • Visto USA lavoro (B1): nel caso di un viaggio di lavoro con permanenza tra i 90 giorni e 6 mesi;
  • Visto di transito (C): obbligatorio nel caso gli Stati Uniti siano solo meta di passaggio (transito) nel tuo viaggio verso un altro paese (es. dell’America latina);
  • Visto Stati Uniti per studio (F e M): visto necessario per studiare negli USA; da richiedere assieme ad un modulo della scuola/università del luogo. Importante iscriversi anche allo Students and Exchange Visitor Information System (SEVIS).

Esta, Stati Uniti, come richiederlo
  • Save

💡

ESTA online: un visto turistico un po’ particolare

Nel caso il tuo viaggio duri meno di 90 giorni, non è necessario richiedere il visto turistico USA B2, ma semplicemente fare applicazione al Visa Waiver Program, richiedendo l’ESTA USA (Electronic System for Travel Authorization).

Che cos’è l’ESTA?

Si tratta del modulo da compilare online per ottenere l’autorizzazione a essere ammessi su suolo statunitense.

Sì esatto, hai capito bene, si tratta dell’autorizzazione, infatti essere approvati con l’ESTA non significa poter entrare di diritto negli USA.

In che senso?

La vera autorizzazione te la darà un agente di dogana all’aeroporto di arrivo negli States, che valuterà caso per caso la documentazione in vostro possesso e ti farà delle domande relative alla vostra vita (solitamente per capire se sei squilibrato o una potenziale minaccia per il paese).

Una volta ottenuto il timbro sul passaporto, sarai ufficialmente ammesso su suolo americano.

Non preoccuparti però, solitamente sono domande di rito e una volta atterrato o attraccato sul suolo americano sei al 99% ammesso.

Come richiedere il visto turistico per USA
  • Save

Un esempio di domande che ci sono state fatte:

“Dove si sta recando negli USA?”,

“È qui per quale ragione”,

“Dove lavora? In che settore?”,

“Come va a lavorare la mattina?”,

“Descriva la sua città e ciò che la circonda” 

L’ESTA è da compilare tassativamente entro le 72 ore prima della partenza verso gli USA e costa all’incirca 14 $, pagabili con carta di credito/poste pay direttamente al momento della richiesta.

Validità 2 anni.

Quando saprò se la mia autorizzazione è stata approvata?

In real-time, subito dopo aver completato la richiesta. Il sistema elaborerà i dati e ti darà l’esito.

 

📖

Richiesta ESTA Stati Uniti: tutorial per il visto turistico USA “da vacanza”

Per procedere alla richiesta dell’ESTA USA collegati a questo link: ESTA sito ufficiale. Una volta sul sito, seguendo passo passo le indicazioni che ti daremo, avrai il vostro visto nel giro di 15-20 min

Una raccomandazione:

Prima di procedere con la richiesta, devi essere in possesso dei dati della tua fantastica vacanza, nel dettaglio:

  • Quanti giorni soggiornerai negli USA
  • Voli andata-ritorno già acquistati 
  • Hotel già confermati: in questo caso basta solo l’indirizzo dell’hotel della prima città, nel caso soggiorni in diverse città americane.
    Prenota con booking se non sei ancora sicuro di dove alloggerai, sfruttando la cancellazione gratuita)
  • Dati dei richiedenti: nome, cognome, data di nascita, residenza, codice fiscale etc.

Come noterai una volta sul sito dell’ESTA, in alto c’è una barra con uno stato di avanzamento indicante le varie sezioni che dovrai compilare. Una volta arrivato al punto 6, il pagamento avremo finito. (:

stato avanzamento domanda
  • Save

Clicca su: “Nuova domanda”.

schermata principale visto turistico usa
  • Save

Successivamente su: “Domanda individuale” oppure “Gruppo di domande”.

La scelta spetta a te, dipende se devi effettuare una singola richiesta (per una persona) oppure più richieste per più persone.

Ricordati solo che bisogna effettuare una richiesta per ogni persona: l’opzione “Gruppo di domande” permette semplicemente di risparmiare i soldi delle singole richieste.

Per la spiegazione, utilizzeremo la “Domanda individuale”.

domanda individuale o gruppo
  • Save

1 – Dichiarazione di non responsabilità

La prima sezione da compilare è quella sulle Dichiarazioni di non responsabilità.

Leggi l’informativa e una volta completata la lettura, -dovrai per forza di cose- dare il consenso, per proseguire nella richiesta per l’ESTA.

Seleziona dunque:

  • Dichiarazione di non responsabilità: cliccare su “Sì, confermo di aver letto e preso conoscenza delle informazioni, accettandone i termini.”
  • Travel promotion act 2009: cliccare su “Sì, confermo di aver letto e preso conoscenza delle informazioni, accettandone i termini.”

esta usa dichiarazione responsabilità
  • Save

Prosegui poi cliccando su “Seguente”.

2 – Informazioni sul richiedente: i vostri dati

La seconda sezione consiste nelle “Informazioni del richiedente, ovvero tutte le informazioni personali (data di nascita, indirizzo etc.) che ti riguardano.

Il modulo è molto esplicativo, ti segnaliamo solo “Iscrizione al programma GE”: noi abbiamo sempre selezionato dal menu a tendina “NO”. Seleziona “Sì” solo se effettivamente sapete di cosa si tratta e ne sei membro.

esta usa iscrizione programma ge
  • Save

3 – Informazioni relative al viaggio: tutto ciò che riguarda la vacanza

La terza sezione riguarda le Informazioni relative al viaggio. Ossia tutte le info che ricapitolano il tuo soggiorno negli Stati Uniti.

Questa sezione potrebbe confondere:

Se non hai una persona fisica che conosci oppure un contattato di lavoro, inserisci pure indirizzo e numero telefono del primo hotel– appartamento presso cui soggiornerai.

Basta il primo, se farai un viaggio on the road, le mete oltre la prima non sono “importanti” ai fini dell’ESTA USA.

 

esta usa informazioni di viaggio
  • Save

Nei “Contatti d’emergenza” inserisci invece i dati di una persona fidata al di fuori degli States, che in caso di necessità possa essere contattata.

contatti fuori dagli usa
  • Save

4 – Domande sull’idoneità: alcune sono strane ma c’è un perché

Passiamo poi alle Domande sull’idoneità. Queste domande, anche se ti sembreranno stupide per certi versi, servono agli USA per garantirsi il diritto -in caso di un tuo comportamento punibile per legge- di portarti in giudizio.

In fondo, compilando l’ESTA, stai mettendo nero su bianco tutto.

In altre parole:

Noi ti facciamo queste domande ma tu non osare mentirci perché ti becchiamo subito.
Per cui rispondi dicendo semplicemente la verità.

Non avere timore, la maggior parte delle domande sono veramente “fuori dal mondo”.

Come sempre, clicca su “Seguente” una volta finito di rispondere alle domande e aver flaggato il box “Certificazione”, dove darai il tuo assenso al tutto.

Nel caso tu debba compilare la domanda per una terza persona, clicca sul box “Per terzi”.

rinuncia ai diritti
  • Save

5 – Verifica della domanda: il riassunto finale di quello che hai compilato

Siamo arrivati quasi alla fine, nella sezione “Prendere visione della richiesta“, leggi il riassunto di quello che hai compilato fin ora per vedere se hai commesso degli errori.

Una volta riletta ogni sezione precedente, clicca su “Conferma e continua” per passare alla sezione pagamento.

6 – Pagamento: procedete a pagare e avrai finito

L’ultimo passaggio che vi rimane?

Pagare ovviamente!

pagare esta usa
  • Save

Nell’ultima sezione inserisci i riferimenti della tua carta di credito o prepagata ed effettua il pagamento.

Una volta andato a buon fine il pagamento, ti apparirà la schermata con l’esito della tua domanda.

Attenzione:

Può capitare che non appaia subito l’esito, non spaventarti!

In questo caso segnati il numero di applicazione (puoi stampare il riassunto della richiesta per non dimenticare nulla) e controlla dopo qualche ora. Il sistema a volte non elabora in tempo reale ogni singola richiesta.

 

⚠️

Cosa fare se la richiesta per il visto turistico USA venga rifiutata?

Innanzitutto, se per qualsiasi ragione, la tua domanda per l’ESTA venga rifiutata, niente panico.

Prima cosa da fare:

Ricontrollare per filo e per segno come hai compilato i vari campi e le risposte che hai dato alla sezione 4 “Domande sull’idoneità“, magari hai compilato male anche uno solo dei campi.

Seconda cosa:

Se i tempi te lo permettono (non dovete partire dopo poco tempo) aspetta 10 giorni e rifai la richiesta online.

Se anche in questo caso  la domanda ti viene rifiutata, recati al consolato americano o all’ambasciata più vicina a casa tua e chiedi spiegazioni.

In questo caso però, mettiti l’anima in pace poiché i tempi burocratici potrebbero essere molto lunghi.

Ti lasciamo a questo link l’elenco dei consolati americani presenti in Italia, l’ambasciata invece è presente solo a Roma.

 

Una volta che la tua autorizzazione sarà approvata, beh sarai pronto per partire per la tua vacanza negli Stati Uniti.

 

 

🆘

Hai bisogno di aiuto? Siamo qui per questo!

Speriamo di essere stati chiari nella spiegazione pratica su come richiedere il visto turistico USA. Ovviamente speriamo che nella tua richiesta non ci siano intoppi, ma per qualsiasi necessità o problema non esitare a contattarci. Ti supporteremo in tutto.

Lasciaci un messaggio nei commenti qui sotto per richiesta di assistenza.

Ti risponderemo in 24 ore.

 

🔎

Altri articoli utili alla “sopravvivenza in viaggio”

Se volessi avere una panoramica delle problematiche / soluzioni / guide da usare in viaggio, ti consigliamo di leggere anche questi articoli:

Visto turistico USA, ESTA: guida (2019) ultima modifica: 2019-04-10T20:56:07+02:00 da Travelholicsouls
  • Save

4 Comments

  1. Una guida molto utile, visto che a breve dovrò richiedere l’ESTA e visto che dall’ultima volta sono cambiate un po’ di cose. Mi sono connessa ora al sito e ho visto che ora c’è una domanda a proposito della presenza del richiedente sui social media: è facoltativo rispondere. Voi avete risposto a questa domanda?
    Grazie e buona giornata!

    1. Ciao Silvia,

      grazie mille dei complimenti! Noi non abbiamo risposto perché appunto facoltativa. Decidi tu, nel caso volessi rispondere quello che consigliamo sempre è di affermare la verità, per non avere nessun tipo di problema.

      Facci sapere se hai altre domande.

      Buona serata e buon viaggio 🙂

      Simone e Zineb

      1. Buongiorno, guida perfetta ma non so se è sufficiente esta per volo da Havana a Miami. Parto il 21 sett. Per Havana e dovrei fermarmi circa 1 settimana. Ho volo di ritorno da Miami il 5 ott. Ho paura che sia un problema fare esta se parto da Cuba per Usa. Suggerimenti? Grazie

        1. Buongiorno Mattia,

          grazie mille per i complimenti. Ci fanno davvero piacere.

          Ci siamo documentati visto che la tua domanda non è proprio inerente all’articolo che tratta solo del visto USA, ma nessun problema, ti supportiamo lo stesso. (:

          A tal proposito abbiamo trovato una guida di American Airlines che tratta proprio questo argomento. Te la linkiamo qui -> Clicca qui per accedere (scrivici se non riesci ad aprire il link che te la inviamo via mail).

          In poche parole: i cittadini non USA devono mettere come motivo della visita a Cuba: “Assistenza al popolo cubano” e così sei a posto. Per ogni dubbia leggi la guida, è veramente completa ed è stata scritta da American Airlines.

          Se hai altri dubbi, scrivici pure, non farti problemi.

          Buona giornata.
          Simone e Zineb

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *